
Надбавка устанавливается в том случае, если гражданин работал в отраслях растениеводства, животноводства и рыбоводства на должностях, утвержденных постановлением Правительства РФ.
Период работы в колхозе, совхозе, крестьянском хозяйстве или сельхозартели до 1 января 1992 года включается в стаж работы в сельском хозяйстве вне зависимости от наименования специальности или должности.
Размер «сельской» доплаты составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности, в текущем году это — 2 226,92 рубля. Таким образом, если размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 2025 году составляет 8 907,7 рубля, то ее общая величина вместе с «сельской» надбавкой равна 11 134, 62 рубля.
При установлении надбавки учитываются не только периоды работы, но и периоды ухода за ребенком до полутора лет, отпуска и больничные, которые были у человека во время работы в сельском хозяйстве.
«Повышенная выплата назначается в момент оформления страховой пенсии, при этом никаких отдельных заявлений или сбора справок не требуется. При увольнении пенсионера с работы установление надбавки происходит беззаявительно. Назначенная надбавка сохраняется даже в случае, если сельский труженик на пенсии переехал в город», — рассказала руководитель Отделения СФР по Приморскому краю Александра Вовченко.
Отметим, что получателям доплаты за сельский стаж, необходимо оповестить Отделение СФР об устройстве на работу, так как данная надбавка применяется, если пенсионер не осуществляет трудовую деятельность.
Получить дополнительную информацию о мерах поддержки можно по номеру телефона единого контакт-центра: 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный, режим работы региональной линии — пн-чт с 8:30 до 17:30, пт ─ до 16:15) и в аккаунтах Отделения фонда в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.
Пресс-служба ОСФР по Приморскому краю