Лазовский муниципальный округ Приморского края
Официальный сайт

Незаконным мигрантам предлагают заключать контракты на СВО

С 5 февраля 2025 года к иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории Российской Федерации, применяется режим высылки. Однако у нелегальных мигрантов до 30 апреля есть возможность узаконить свое нахождение, в том числе, в Приморском крае, заключив контракт с Минобороны России.
Незаконным мигрантам предлагают заключать контракты на СВО.

Как рассказали в региональном департаменте по координации правоохранительной деятельности, иностранец, в отношении которого применяется режим высылки, подлежит включению в реестр контролируемых лиц до его выдворения, депортации или самостоятельного выезда из России, либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны.

Среди нарушений, которые приведут к включению в реестр:

– истечение срока временного пребывания, разрешения на временное проживание, вида на жительство;

– истечение срока патента, разрешения на работу, трудового договора;

– сокращение срока временного пребывания;

– аннулирование визы, в том числе электронной;

– принятие решения об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем, об отказе в признании беженцем, об отказе в предоставлении временного убежища, о лишении временного убежища или статуса беженца, об утрате временного убежища или статуса беженца;

– истечение 72-х часов пребывания иностранного гражданина, находящегося в качестве пассажира на борту круизного судна или парома, имеющих разрешения на пассажирские перевозки,

– решение о прекращении российского гражданства при отсутствии законных оснований для нахождения на территории России,

– назначение административного наказания в виде административного выдворения, решение о депортации, согласия государства на обратный прием своих граждан (реадмиссии), нежелательности пребывания, неразрешении въезда, ограничении выезда, незаконное пересечение государственной границы России;

– вступление в силу обвинительного приговора суда в отношении иностранца.

Иностранным гражданам, включенным в реестр контролируемых лиц, запрещается:

– изменять место жительства без разрешения органа внутренних дел;

– выезжать за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором контролируемое лицо проживает;

– приобретать и регистрировать недвижимость и транспортные средства,

– заключать брак,

– учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя,

– открывать банковский счет и осуществлять банковские операции (исключение составят лишь переводы для уплаты обязательных платежей);

– будет невозможен приём незаконно находящихся в Российской Федерации несовершеннолетних иностранцев в школы и детские сады;

– предусматривается ограничение права на управление транспортными средствами,

– отказ в допуске к сдаче экзаменов на получение автомобильных прав.

Иностранец, внесенный в реестр контролируемых лиц, будет обязан прибыть в установленный срок в орган внутренних дел. В случае неоднократного неисполнения мигрантом ограничений и запретов в отношении него будет принято решение о депортации и помещении в специальное учреждение.

Также с 5 февраля 2025 года граждане и юридические лица, включая работодателей, могут проверить наличие сведений об иностранном гражданине в реестре.

Однако у иностранцев-нарушителей есть шанс избежать высылки, воспользовавшись так называемой «миграционной амнистией». Так, с 1 января по 30 апреля 2025 года иностранный гражданин, нарушивший режим пребывания, обязан для урегулирования своего правового положения самостоятельно обратиться в территориальный отдел полиции или филиал паспортно-визовой службы МВД России по месту своего нахождения. В отношении таких граждан не будут применяться меры, связанные с высылкой, помещением в специальные учреждения и с запретом на въезд в Россию. Более того, после прохождения установленных процедур им будут выданы документы, дающие право законно находиться в стране.

Для урегулирования правового положения и получения необходимых разрешительных документов – патента или разрешения на работу, предусмотрено прохождение процедур биометрической идентификации, медицинское освидетельствование на наличие опасных заболеваний и употребление наркотиков, проверка на наличие задолженностей по уплате пошлин, налогов, сборов, штрафов и других обязательных платежей.


В течение срока проведения амнистии иностранные граждане могут обратиться в подразделения миграции, расположенные на территории Приморского края, или в ФГУП «ПВС» МВД России по адресу: Владивосток, улица Стрелковая, 23, телефон: 8(423)278 90 94.


«Помимо этого, урегулированию правового статуса в нашей стране послужит и заключение контракта с Минобороны России. По словам экспертов, став военнослужащим Российской армии, иностранные граждане не только восстановят свое легальное положение, но и получат другие привилегии, предусмотренные российским законодательством. Подробнее об этом можно узнать здесь», – обозначили в ведомстве.

В департаменте подчеркивают, что если ранее нарушителям правил пребывания в нашей стране назначались штрафы, выдворение и депортация, то в период действия «амнистии» таких граждан будут только штрафовать, рекомендуя урегулировать своё положение до 1 мая 2025 года. При этом «рецидивисты», ранее уклонившиеся от выдворения, по-прежнему будут помещаться в центры временного содержания с последующей депортацией. На них действие указа не распространяется.

Как отметили специалисты, решить вопрос об урегулировании правового положения после 1 мая 2025 года будет невозможно. После этой даты к иностранным гражданам, утратившим законные основания для пребывания, будут применяться все предусмотренные законом меры, включая запрет на въезд.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie