Лазовский муниципальный округ Приморского края
Официальный сайт

Меры поддержки для организаций и граждан, передающих имущество мобилизованным, добровольцам, контрактникам, членам их семей

Действующим законодательством установлены преференции для организаций, которые безвозмездно передают мобилизованным лицам и (или) членам их семей деньги, иное имущество.

Если передача связана с военной службой мобилизованного лица, на сумму такой операции не нужно начислять:
- НДФЛ;
- страховые взносы - в ситуации, когда мобилизован работник организации и выплаты производятся ему;
- НДС - при передаче "иного имущества".


Расходы организации в виде безвозмездно переданных указанным физлицам денежных средств, иного имущества можно учесть для целей налога на прибыль. При этом не имеет значения, состоит ли она в трудовых отношениях с физлицом, которому передает имущество. Подобные расходы организации учитываются и при применении отдельных специальных налоговых режимов. Их можно учесть при исчислении ЕСХН или налога, уплачиваемого на УСН с объектом "доходы минус расходы".


Такие же преференции действуют при передаче денег, иного имущества тем, кто проходит военную службу по контракту о пребывании в добровольческом формировании (добровольцы) или по контракту, заключенному в порядке п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (контрактники), а также членам их семей. Преференции применяются, если передача денег, иного имущества связана с заключенным контрактом.


Если организация-работодатель оказывает мобилизованным работникам (добровольцам) матпомощь в связи с ранением, увечьем, иным повреждением здоровья в ходе проведения СВО, лечением в медучреждениях, НДФЛ не начисляется. По разъяснениям ФНС России такой доход освобождается от НДФЛ по п. 46 ст. 217 НК РФ. 
Есть ряд послаблений для организаций, в которых мобилизованное лицо на дату мобилизации одновременно является единственным учредителем (участником) и единоличным исполнительным органом.


Чтобы воспользоваться послаблениями, не требуется подавать в инспекцию какие-либо документы. Минобороны РФ само представляет в ФНС России сведения о мобилизованных, в том числе о дате присвоения статуса военнослужащего и дате увольнения. Налоговая служба, в свою очередь, направляет информацию в СФР, ФССП России и другие ведомства.


ФНС России запустила промостраницу, посвященную мерам налоговой поддержки мобилизованных и их бизнеса https://www.nalog.gov.ru/rn77/mobilization/. На ней собраны все меры поддержки, в том числе для организаций, в которых мобилизованный гражданин на дату призыва является их единственным учредителем и одновременно руководителем. 


Сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов продлеваются на период военной службы мобилизованного руководителя и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации или увольнения со службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 N 647.

Пролонгируются те сроки, которые выпадают на указанный период. В частности, это касается уплаты:
- налогов, включая авансовые платежи (кроме НДФЛ, уплачиваемого налоговым агентом, и налога на прибыль организаций, удержанного у источника выплаты дохода);
- сборов (за исключением госпошлины и сбора за пользование объектами животного мира);
- страховых взносов, в том числе на травматизм.
После возвращения руководителя организация не должна выплачивать разом всю сумму налогов, сборов, взносов, по которым переносились сроки (за исключением налога при АУСН). Перечислять средства надо равными частями по 1/6 соответствующей суммы ежемесячно не позднее 28-го числа месяца. Начать вносить платежи нужно с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты с учетом предусмотренного переноса.
Во время службы мобилизованного руководителя и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации или его увольнения со службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 N 647, в отношении организации приостанавливается, в частности:
- проведение выездных (повторных выездных) проверок, проверок в связи с совершением сделок со взаимозависимостью, выездных (повторных выездных) проверок по взносам на травматизм и вынесение решений о проведении перечисленных проверок;
- проведение мероприятий налогового контроля. Ограничения на проведение мероприятий контроля не касаются камеральных проверок деклараций по НДС и акцизам с суммой к возмещению. Следовательно, средства будут возвращены налогоплательщикам в установленные сроки, если не будет выявлено нарушений. Ограничения также не касаются мероприятий налогового контроля, предусмотренных п. 3 ст. 88 НК РФ, проводимых в рамках камеральных налоговых проверок деклараций по НДС;
- течение сроков, установленных для оформления результатов налоговой проверки, вынесения решений по результатам рассмотрения материалов проверки, для производства по делам о налоговых правонарушениях;
- вынесение налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств;
- проведение проверок ККТ.


В случае призыва по мобилизации единственного учредителя (участника) организации, одновременно выступающего ее единоличным исполнительным органом, организация временно освобождается от представления статотчетности. Такую отчетность можно не представлять в период службы указанного лица и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации или увольнения со службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 N 647. Это связано с тем, что в этот период проведение статистических наблюдений приостанавливается.


В 2024 г. работодатели могут частично компенсировать за счет предоставляемых СФР субсидий затраты на выплату зарплаты. Это касается, в частности, следующих работников:
- ветеранов боевых действий - мобилизованных, контрактников, добровольцев, принимавших участие (содействовавшими выполнению задач) в СВО на территориях ДНР, ЛНР и Украины с 24 февраля 2022 г., на территориях Запорожской, Херсонской областей с 30 сентября 2022 г., уволенных с военной службы (службы, работы);
- членов семей лиц, указанных выше и погибших (умерших) при выполнении задач в ходе СВО (боевых действий).


Меры поддержки для физлиц без статуса ИП
 
Трудовые гарантии
Призыв на военную службу по мобилизации не может быть основанием для увольнения в связи с призывом на военную службу. Действие трудового договора приостанавливается. На этот период за работником сохраняется место работы (должность).
В аналогичном порядке приостановят действие трудового договора, если работник заключил контракт о прохождении военной службы согласно п. 7 ст. 38 Закона о воинской обязанности или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ.
Период приостановления включается:
- в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
- трудовой стаж;
- стаж работы по специальности (исключение - случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Если до приостановления действия трудового договора работодатель предоставлял работнику определенные социально-трудовые гарантии, они сохраняются и на указанный период. Имеются в виду в том числе:
- дополнительное страхование работника, например ДМС;
- негосударственное пенсионное обеспечение работника;
- улучшение социально-бытовых условий для вас (членов семьи). Это может быть возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи и т.п.
Во время приостановления работник защищенот увольнения по инициативе работодателя, будь то сокращение штата или иные причины. Исключением является ликвидация организации (прекращение деятельности ИП) - в этом случае трудовой договор будет расторгнут по этому основанию.

После окончания военной службы по мобилизации или по определенному контракту либо окончания действия контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ, у вас будет три месяца, чтобы выйти на прежнее место работы. Уволить, например, за прогул в этот период вас нельзя.


Если же с работником заключен срочный трудовой договор и его срок истечет в период приостановления действия договора, его могут уволить в связи с истечением его срока только в строго определенных случаях. Речь идет, например, о таких ситуациях: заключили срочный трудовой договор на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, срочный трудовой договор заключен с работниом как с лицом, которое получает образование по очной форме обучения, или его заключили с как с лицом, которое поступает на работу по совместительству. Срок действия остальных срочных договоров приостанавливается. Если оснований для прекращения срочного трудового договора нет, он возобновляется на период, который равен остатку срока его действия. Этот остаток исчисляется на день приостановления его действия (ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ).


Если трудовой договор, срок которого истек в период приостановления его действия, расторгнут, у работника есть преимущество при приеме на ранее занимаемую должность к работодателю, у которого он трудится по срочному трудовому договору до мобилизации или до заключения указанных контрактов. Если вакансии по такой должности не будет, то предложить должны другую работу, соответствующую квалификации работника. При ее отсутствии - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. У работника не должно быть медпротивопоказаний для выполнения предложенной работы. Гарантия действует в течение трех месяцев после окончания военной службы по мобилизации или по определенному контракту либо окончания действия контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике