– Константин Юрьевич, в конце 2021 года состоялось межведомственное совещание, в ходе которого была обозначена глобальная цель, которую поставило перед собой Правительство региона – полностью покончить с незаконными заготовкой и оборотом древесины в Приморье. Расскажите, что изменилось за год в этом направлении?
– Действительно, в 2021 году мы были лидером в Дальневосточном федеральном округе по сумме ущерба, причиненного незаконными рубками. Он составил около 4 миллиардов рублей. Это огромная сумма, сопоставимая с ущербом во всех остальных субъектах федерального округа. Ее можно объяснить тем, что в нашем регионе «черные лесорубы» предпочитают произрастающие здесь дуб и ясень – самые дорогие породы, ущерб от незаконной заготовки древесины которых наиболее велик. В этом году сумму ущерба нам удалось сократить в три раза – до 1,3 миллиарда рублей. Это произошло в том числе и потому, что в прошлом году значительное количество выявленных незаконных рубок имели возраст несколько лет, то есть на них раньше зачастую «закрывали глаза». Теперь, во многом разобравшись со старыми проблемами, мы получили возможность сосредоточиться на работе «по горячим следам».
– Насколько сократилось количество и объем незаконных рубок в абсолютных величинах?
– За 11 месяцев 2022 года количество выявленных незаконных рубок сократилось почти вдвое: с 313 до 186, объем незаконно заготовленной древесины снизился более, чем в три раза: с 54,2 тысячи кубических метров до 18,3 тысячи кубических метров.
– Благодаря чему это произошло?
– Минувшие два года подтвердили правильность выбранного нами генерального курса и методов достижения целей. Во-первых, это концентрация усилий на наиболее проблемных территориях. В настоящее время в Приморье ими продолжают оставаться лесничества, расположенные на северо-востоке края: Кавалеровское, Дальнегорское, Тернейское, Чугуевское. Во-вторых, мы усилили работу по анализу сделок с древесиной в системе ЛесЕГАИС. В результате, к примеру, выявлено шесть случаев контрабанды древесины общим объемом 20 тысяч кубических метров на сумму более 300 миллионов рублей. Третье – мы проводим принципиальную политику, которая максимально затрудняет возможный возврат изъятой у «черных лесорубов» техники. Теперь получить ее назад практически нереально. Для этого нарушителю надо выплатить сумму нанесенного ущерба, которая, как правило, превышает стоимость изъятой техники. Мы организовали единую арестплощадку, куда доставляется изъятая техника со всего региона, так ее проще контролировать.
– Как организовано взаимодействие с правоохранительными органами?
– Усиление эффективности такого взаимодействия – это четвертая составляющая успешной работы. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность коллегам из УМВД по Приморскому краю, УФСБ по Приморскому краю, регионального Пограничного управления УФСБ, Дальневосточного таможенного управления. Благодаря эффективному взаимодействию с ними удается не только выявлять случаи незаконной добычи и оборота древесины, но и доказывать их, что в конечном итоге ведет к наказанию виновных, возмещению ущерба и в целом декриминализации лесной отрасли. Напомню, что декриминализация отрасли – это она из задач, которые осенью 2020 года поставил Президент России Владимир Путин в своих поручениях. Добавлю, что в Приморском крае эта работа ведется под контролем и при поддержке главы региона Олега Кожемяко, который уделяет этим вопросом много внимания. В частности, по инициативе Губернатора в начале года в среднем в два раза возросла зарплата бюджетников лесного и охотничьего хозяйства, в первую очередь тех, кто работает «на земле»: инспекторов, лесничих, лесных пожарных.
– Каковы перспективы в наступающем году?
– Мы продолжим работу в этом направлении методами, подтвердившими свою эффективность и результативность. Кроме того, мы стремимся не только выявлять случаи нарушения закона в лесной отрасли, но и предупреждать их, ведем профилактическую работу. Это и взаимодействие с добросовестными участниками рынка, с которыми мы постоянно находимся в диалоге, помогаем убирать излишние административные барьеры в их деятельности. Такая работа приобрела особую актуальность в условиях санкционного давления на российскую экономику. Особо хочу отметить развитие системы школьных лесничеств в нашем регионе. Воспитание у подростков правильного отношения к природе, к ресурсам нашего края способствует не только тому, что в будущем лесное хозяйство Приморья может рассчитывать на определенный кадровый потенциал, но и тому, что постепенно происходит воздействие на взрослых через детей, и в обществе формируется негативное отношение к «черным лесорубам» и нарушениям законности в лесу в целом.