Она применяется к гражданам, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и заключается в оказании содействия в:
-
социальной реабилитации
-
консультировании по социальным и правовым вопросам
-
содействия в трудоустройстве
-
содействия в получении образования
-
медицинской помощи и оказании содействия в выборе медицинской организации, получении полиса обязательного медицинского страхования.
-
формировании, восстановлении либо укреплении семейных и социальных связей;
-
оказании психологической помощи;
-
получении или восстановлении документов, необходимых для реализации своих прав;
-
получении иной помощи.
Основаниями для ее применения является заявление об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации которое подается гражданином в администрацию учреждения исполняющего наказания или в уголовно-исполнительную инспекцию; решение о целесообразности оказания содействия которое принимается администрацией учреждения УИС на основании оценки индивидуальной нуждаемости гражданина в помощи после освобождения; индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации, которая составляется в зависимости от индивидуальной нуждаемости гражданина.
В реализации мероприятий программы принимают непосредственное участие все субъекты пробации. Это федеральные ораны исполнительной власти (Минюст России, ФСИН России, МВД России, Минтруд России, Минпросвещения России, Минздрав России) региональные органы государственной власти, учреждения УИС, органы службы занятости, организации социального обслуживания, органы местного самоуправления, общественные наблюдательные комиссии, НКО, коммерческие организации, отдельные граждане.
Закон «О пробации в Российской Федерации» предусматривает создание специальных центров пробации для тех, кому понадобится постпенитенциарная помощь, в части для предоставления места временного пребывания. Такие центры могут создавать некоммерческие, религиозные организации и общественные объединения, при тесном взаимодействии с уголовно-исполнительными инспекциями.
Обратиться с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации можно к сотруднику уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющему функции пробации, либо самостоятельно посредством единого портала государственных и муниципальных услуг в Российской Федерации в разделе: «Оказание содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации», или по ссылке на официальном сайте ФСИН России: fsin.gov.ru.