-
Порядок осуществления заготовки и сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов на территории Приморского края.
В соответствии со ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют права свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
Закон приморского края от 23.10.2007 № 141-КЗ «Об использовании лесов в Приморском крае» (далее – Закон № 141-КЗ) определяет порядок использования лесов в Приморском крае в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд, порядок и нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд, а также исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений в Приморском крае.
Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
Гражданам запрещается использовать для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений виды растений и грибов, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Приморского края или признаваемые наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Количественные и качественные характеристики лесных насаждений определяются зависимости от вида пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов.
К примеру, заготовка побегов папоротника-орляка и других видов папоротника должна вестись способами, не ухудшающими состояние их заросли, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания (п. 5 ст. 4 Закона № 141-КЗ).
Сбор лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений и других лекарственных ресурсов) должны производиться способами и в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор лекарственных растений в одной и той же заросли допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения (п. 7 ст. 4 Закона № 141-КЗ).
-
Порядок посещения особо охраняемый природных территорий.
Согласно п. 1 ст. 5.1 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Закон № 33-ФЗ) посещение физическими лицами особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ), в том числе в целях туризма, осуществляется в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны.
Физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения указанной платы, а также случаи освобождения от взимания платы устанавливаются Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 5.1 Закона № 33-ФЗ).
Правила определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы определены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2020 №1039 (далее – Правила).
Согласно п. 3 Правил, размер платы устанавливается для каждой особо охраняемой природной территории федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление соответствующими особо охраняемыми природными территориями федерального значения, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся такие учреждения.
Пунктом 9 правил определен перечень категорий физических лиц, которые освобождаются от взимания платы: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющиеся полными кавалерами ордена Славы, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г., лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды (в том числе дети-инвалиды) и сопровождающие их лица, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан, дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, граждане Российской Федерации пенсионного возраста и др.
Информация об установленной плате размещается на официальных сайтах учреждений и органов, осуществляющих управление соответствующими особо охраняемыми природными территориями, в сети «Интернет», а также на специально оборудованных информационных стендах, размещаемых в доступных для физических лиц местах в границах ООПТ (п. 10 Правил).
За нарушение режима ООПТ законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
К примеру, административная ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях установлена статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
Уголовная ответственность за нарушение режима ООПТ предусмотрена статьей 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов) Уголовного кодекса Российской Федерации и применяется в случае нарушения режима ООПТ, повлекшего причинение значительного ущерба.
-
Порядок изъятия животных при ликвидации указанных очагов особо опасных болезней животных, получения компенсации ущерба, понесенного в результате изъятия животных.
Согласно положениям ст. 19 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» при ликвидации очагов особо опасных болезней животных по решениям высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации, может производиться в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, изъятие животных и (или) продукции животного происхождения для целей их утилизации с выдачей собственнику соответствующего документа о таком изъятии.
Правила изъятия животных и (или) продукции животного происхождения при ликвидации очагов особо опасных болезней животных утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 г. № 310 (далее – Правила), согласно п. 9 которого граждане и юридические лица имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате изъятия животных или продуктов животноводства, в размере стоимости изъятого в соответствии с порядком расходования средств бюджета субъекта Российской Федерации.
В случае выявления нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии со стороны собственника и (или) владельца животных и (или) продукции животного происхождения размер возмещения стоимости ущерба может быть уменьшен, в том числе в его возмещении может быть отказано.
Перечень случаев, при которых размер возмещения ущерба может быть уменьшен, порядок уменьшения такого размера и перечень случаев, при которых в возмещении ущерба может быть отказано, установлены постановлениями Правительства РФ от 01.02.2023 № 139 и от 01.02.2023 №140 соответственно.
Основанием для возмещения ущерба, понесенного собственниками животных и (или) продукции животного происхождения в результате изъятия животных и (или) продукции животного происхождения, является наличие у них акта об изъятии и копии решения высшего исполнительного органа соответствующего субъекта Российской Федерации об организации и проведении изъятия животных и (или) продукции животного происхождения при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.
-
Порядок заготовки или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на территории Приморского края.
Осуществление заготовки гражданами, юридическими лицами елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников допускается статьей 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) в качестве исключительного случая, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации.
В соответствии с требованиями п. 2 ст. 3 Закона приморского края от 23.10.2007 № 141-КЗ «Об использовании лесов в Приморском крае» (далее – Закон № 141-КЗ) ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы относятся к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с ЛК РФ.
Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников осуществляется на основании договора купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесного участка на лесных участках, подлежащих расчистке, определенных лесохозяйственным регламентом (ст. 9.1. Закона № 141-КЗ).
Прием заявлений о заключении договоров (далее – заявление), подготовка необходимой документации и заключение договоров осуществляется департаментом лесного хозяйства Приморского края (далее – Департамент) через краевое государственное казенное учреждение «Приморское лесничество» и его филиалы (далее – лесничество) согласно п. 8 Порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Приморского края, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 01.07.2008 № 147-па (далее – Порядок).
Гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает лично либо через своего представителя в лесничество, на территории которого предполагается заготовка древесины, заявление с документами, указанными в п. 9 Порядка, по результатам рассмотрения которого лесничество либо направляет уведомление о заключении договора гражданину в течение 10 рабочих дней со дня принятия приказа Департаментом о заключении договора с приложением копии приказа по адресу, указанному в заявлении, либо возвращает заявление и прилагаемые к заявлению документы гражданину в течение 21 рабочего дня со дня регистрации заявления путем направления письменного уведомления по почте с указанием причины возврата по основаниям, указанным в п. 11 Порядка.
-
Порядок заготовки древесины для собственных нужд на территории Приморского края.
Согласно положениям ст. 30 Лесного кодекса российской Федерации Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных в соответствии с частью 5 настоящей статьи.
Закон приморского края от 23.10.2007 № 141-КЗ «Об использовании лесов в Приморском крае» (далее – Закон № 141-КЗ) определяет порядок использования лесов в Приморском крае в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд, порядок и нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд, а также исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений в Приморском крае.
В соответствии с требованиями ст. 5 Закона приморского края от 23.10.2007 № 141-КЗ «Об использовании лесов в Приморском крае» (далее – Закон № 141-КЗ) граждане заготавливают древесину для собственных нужд в соответствии с нормативами заготовки древесины для собственных нужд, установленными статьями 8 и 8(1) настоящего Закона, на основании договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.
Прием заявлений о заключении договоров (далее – заявление), подготовка необходимой документации и заключение договоров осуществляется департаментом лесного хозяйства Приморского края (далее – Департамент) через краевое государственное казенное учреждение «Приморское лесничество» и его филиалы (далее – лесничество) согласно п. 8 Порядка заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Приморского края, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 01.07.2008 № 147-па (далее – Порядок).
Гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает лично либо через своего представителя в лесничество, на территории которого предполагается заготовка древесины, заявление с документами, указанными в п. 9 Порядка, по результатам рассмотрения которого лесничество либо направляет уведомление о заключении договора гражданину в течение 10 рабочих дней со дня принятия приказа Департаментом о заключении договора с приложением копии приказа по адресу, указанному в заявлении, либо возвращает заявление и прилагаемые к заявлению документы гражданину в течение 21 рабочего дня со дня регистрации заявления путем направления письменного уведомления по почте с указанием причины возврата по основаниям, указанным в п. 11 Порядка.
-
Порядок охоты с собаками охотничьей породы в границах охотничьих угодий.
В соответствии с пунктом 52 Правил охоты, утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 (далее – Правила), к собакам охотничьи пород относятся собаки, используемые при осуществлении охоты.
Охота с собаками охотничьих пород осуществляется на основании документов, необходимых для осуществления охоты.
Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, осуществляется в сроки, предусмотренные подпунктами 54.1 - 54.3 пункта 54 Правил, а также в соответствии с решением, принятым высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации при определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты.
Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников.
Подружейные собаки предназначены для охоты весной исключительно на пернатую дичь (поиск и подача птицы), осуществляя ее поиск на малой территории и в постоянном визуальном контакте с охотником, что минимизирует риск нанесения ущерба объектам животного мира в период весенней охоты.
Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, а в сроки охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с собаками охотничьих пород в зонах нагонки и натаски, которые определены в документах территориального охотустройства.
Нахождение с собаками, не находящимися на привязи, в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, выделенных на территории закрепленных охотничьих угодий в соответствии с документами территориального охотустройства, осуществляется при наличии путевки.
Таким образом, при соблюдении Правил охоты законодательством разрешена охота с собаками охотничьей породы.
За нарушение правил охоты законодательством установлена административная ответственность, предусмотренная статьей 8.37 КоАП РФ, при незаконной охоте – уголовная, предусмотренная ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.