Лазовский муниципальный округ Приморского края
Официальный сайт

Берегите Родину!

Вдовы героев войны. Как они живут сейчас? В нашем селе Лазо осталась единственная вдова участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. – Колесниченко Тамара Илларионовна.
Берегите Родину!.

Многое на своем веку повидала Тамара Илларионовна. С болью в голосе и слезами на глазах рассказывает о своем трудовом детстве и юности и о самой счастливой жизни с любимым человеком – Колесниченко Сергеем Михайловичем.

Он и она встретили друг друга на склоне лет: ей было сорок один, а ему – пятьдесят четыре. Она к тому времени пережила смерть мужа, а он – развод с женой. И всё же судьба подарила им второй шанс на счастье.

В большой семье родилась красавица девчонка Тамара и с детских лет была приучена к простому физическому труду на благо семьи. С 13 лет она начала на заводе свою трудовую деятельность. Еще подростком стояла по 10-11 часов в две смены. Потом укладывала селедку на рыбозаводе в Северо-Курильске. А с 18 лет работала на стройке. И только приехав в село Лазо, устроилась бухгалтером-производственником на маслозавод, затем позвали в Терней бухгалтером, а после в заповедник. В Тернее Тамара прожила двадцать лет. И руководство заповедника за отличную работу наградило Тамару Ларину путевкой в наш приморский санаторий «Садгород» и именно там в санатории произошла встреча с капитаном - Колесниченко Сергеем Михайловичем, её второй половинкой, надежным и верным другом всей её жизни. Он был старше её на тринадцать лет, но это была любовь.

В Лазо вернулась семья Колесниченко в 1998 года и зажили счастливой жизнью пенсионеров в любви и согласии. Тамара бегала на спевки в народный хор и держала уверенно своим низким грудным голосом третью партию. 

Сергей Михайлович наслаждался простым семейным счастьем в окружении своей любимой Томочки. Золотой муж, внимательный, добрый, Сергей Михайлович стал для Тамары надеждой и опорой.

Так началась семейная история Тамары Илларионовны и Сергея Михайловича Колесниченко – 30 лет вместе в горе и в радости, в здравии и в болезни.

- Жила я за ним, как за каменной стеной, в достатке и любви, - сказала Тамара Илларионовна. Каждый год ездили в санаторий. Побывали в Москве и Чехословакии. Объездили весь Приморский край. И всегда обращался ко мне не иначе как «Томочка».

Последние годы Сергей Михайлович тяжело болел, одиннадцать лет пролежал парализованным после инсульта. Тамара Илларионовна ежедневно и ежечасно заботилась о нём. Научилась ухаживать за больным, облегчать его состояние, подбадривала, поддерживала. Своей любовью и заботой продлила и скрасила его дни. Надо сказать, и сам Сергей Михайлович держался мужественно и стойко, не поддавался болезни, сколько мог, до последних дней.

- Желаю всем женщинам такого мужа, каким был мой Сергей Михайлович! Золотой был человек, и я всем говорю, что я счастливая женщина, – делится вдова ветерана ВОВ. – Всегда была в доме хозяйкой. Вспоминаю только хорошее. Храню любовь в память о нём. 

До последнего хранила Тамара Илларионовна военный морской китель мужа – старшего капитана мотористов, старшины торпедного катера тихоокеанского флота, его награды, медали, благодарственные письма. Но нет уже сил смотреть на выцветающий морской китель и не поднимается рука выкинуть такие дорогие вещи любимого мужа, Колесниченко Сергея Михайловича, участника войны с Японией, ушедшего из жизни в 2012 году. 

Будучи в курсе основных событий нашего района, Тамара Илларионовна знала о создании в Лазо музея «Родники народные» и пришла к его хранительнице -Флоре Ирине Николаевне и предложила забрать вещи и военные документы, своего мужа. И теперь посетители музея дома культуры с. Лазо могут посмотреть награды, потрогать военный мундир и узнать боевой путь участника Великой Отечественной войны - Колесниченко Сергея Михайловича.

Родился Сергей Михайлович 13.01.1927 года в д. Бровки Ольгинского района Приморского края. Закончив 10 классов, поступил учиться в морское военное училище города Владивостока. Получил специальность - мичман торпедных катеров и одновременно закончил вечернюю школу N 20 при Серафимовском ДАСААФ Ольгинского района. В годы войны трудился в совхозе трактористом, в 1944 г. был призван в Красную Армию. Домой Сергей Михайлович вернулся лишь в 1954 году. Демобилизовался в звании мичмана. Колесниченко Сергей Михайлович – участник Великой Отечественной войны, Краснофлотец Тихоокеанского флота, участник войны с Японией, моторист торпедных и боевых катеров, старший капитан мотористов.

Имел награды – медаль «За Победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», в ознаменование 35-й годовщины Советской Армии и 3-й годовщины со дня подписания Советско-Китайского договора о дружбе, Союзе и взаимопомощи, военнослужащему Советских войск, находящихся согласно Советско-Китайского договора о дружбе, Союзе и взаимопомощи, в районе «Порт-Артур (Китай) Колесниченко Сергею Михайловичу вручена юбилейная медаль «Китайско-Советской дружбы» 23.02.1953 года за подписью МАО ЦЗЕ-ДУНА - Председателя Народного Рев.Воен.совета Центрального Народного Правительства КНР. 

- Берегите Родину!  просил молодое поколение Сергей Михайлович Колесниченко, когда выступал перед учениками Лазовской школы, вспоминая военные годы и подвиг своего народа-победителя.   

Здравствуйте, уважаемые Михаил Касьянович и Агафья Константиновна!

Сообщаем, что Ваш сын Колесниченко Сергей Михайлович служит в воинском подразделении и является старшиной. Он прикладывает много усилий по обучению и воспитанию своих подчиненных, сам служит примером и образцом служения Родине.

Ваш сын, Сережа принимает активное участие в комсомольской работе, являясь секретарем комсомольской организации, пользуется заслуженным авторитетом со стороны своих товарищей.

Отмечая особое рвение к учёбе и отличное знание своей специальности, добросовестную работу по сбережению техники, отличную работу и учёбу в политических занятиях, командир удостоил его званием «Отличник в боевой и политической подготовке.

За службу ваш сын имеет 28 поощрений. Партийная организация и командир подразделения благодарит Вас Михаил Касьянович и Вас Агафья Константиновна за воспитание Сергея. И желаю Вам долгого здоровья и успехов в работе, всех благ нашей социалистической Родине.

Лейтенант подразделения                  А.Фёдоров

Командир подразделения лейтенант      Литвиненко

Д ата    1944 г.

Татьяна ШУШАРИНА.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике